Воронежский Версаль

Репортаж Владимира Малдера

Привет, камрады, знаете ли вы, о том, что у нас есть свой Версаль в Воронеже? Прекраснейший дворец барона Сталь фон Гольштейна. Не может быть! Где такое? http://vrngid.com/знают места. 
Я вам скажу, что это ближе, чем вы думаете. Это не область, это именно Воронеж. Не может быть? А я вам скажу, что может. Правда территория закрыта. Забор, охрана, КПП, т.к. государственная дача, простым смертным туда нельзя. Располагается этот дворец в микрорайоне Репное. Кстати сказать, это одна из самых интересных и наиболее интересных дворянских усадеб в Воронеже. А что у нас есть? Замок Ольденбургских в Рамони конечно же выглядит интереснее, но внутри пусто и потрачено, возможно скоро уже отреставрируют. Усадьба Веневитинова вообще не о чем, да и по факту интересна лишь тем, что связана с замечательным человеком — её владельцем. Здесь же мы увидим дворянскую усадьбу во всей красе. Ну что, поехали? 

Фото 1. (При входе мы видим обелиск памяти воинам I и II мировых войн и войны 1812 г. 

Фото 2. 

Храм преподобного Алексия, человека Божьего. Храм построен на средства помещика Алексея Семёновича Лосева и освящён самим Тихоном Задонским в 1764 г. Когда-то это место называлось сельцо Алексеевское.

Фото 3. 

Фото 4. 

Бывший домик священника

Фото 5. 

А вот в таких домиках и не только живут чиновники города, приглашённые из Москвы. 

Фото 6. 

А вот и дворец. Напоминает чем-то Версаль. 

Фото 7. 

Усадьба много раз меняла фамилию владельцев. Изначально она принадлежала полковнику Алексею Семёновичу Лосеву, прадеду поэта Дмитрия Веневитинова 

Фото 8. 

Сыновей у Лосева не было, а усадьба перешла к старшей дочери Дарье Алексеевне, которая во втором браке вышла замуж за московского кригскомиссара Александра Ивановича Шатилова. Так фамилия владельцев сменилась. 

Фото 9. 

У Шатиловых было двое сыновей — Николай и Иван. Николай Александрович вёл активную светскую жизнь и дружил с известным композитором Александром Александровичем Алябьевым, идущей с войны 1812 г. Шатилов стал прототипом Репетилова из «Горя от ума» Грибоедова, и сам писал пьесы, а Алябьев часто гостил в усадьбе и сочинял музыку. 

Фото 10. 

В начале 1825 года Алябьев и Шатилов были арестованы по сфабрикованному делу. Их обвинили в убийстве помещика Т. М. Времева. Несмотря на недоказанность дела их лишили дворянского звания и прав на усадьбу. Основной причиной сфабрикованного дела и сурового приговора служила, по-видимому, близость к декабристам. Музыка опального композитора Алябьева, казалось бы, причём здесь она, вошла в федеральный список экстремистских материалов того времени. Сколько лет прошло, а ситуация в России не меняется…. 
Однако, друзья Александра Алябьева не бросали композитора и его музыка играла, однако автора не указывали, было лишь две буквы А.А., но любой анонимус понимал. 
Если вспомнить русских классиков, то в голову приходят фамилии Чайковский, Рахманинов, Бородин, Римский-Корсаков, Мусоргский, Прокофльев… но про Алябьева не так часто вспоминаем, однако его произведения мы знаем наизусть или же пели в школе на уроках музыки, не зная о том, кто автор. «Вечерний звон», «Соловей мой соловей». 

Фото 11. 

В итоге, благодаря помощи друзей семьи Шатиловых усадьба перешла во владение дочери Н. А. Шатилова Софье, которая вышла замуж за барона Александра Карловича Сталь фон Гольштейна, который служил в Гродненском гусарском полку. Так усадьба Лосевых – Шатиловых стала усадьбой Сталь фон Гольштейнов, они владели её вплоть до 1917 г. 

Фото 12. 

Памятник Лермонтову. Хотя не ясно точно, был ли он в этих местах. Если заезжал, то совсем ненадолго. Однако, известно, что в Софию Сталь фон Гольштейн был влюблён друг и однополчанин поэта М. И. Цейдлер, который с горя отправился служить на Кавказ. Именно ему он посвятил строки. 

Русский немец белокурый
Едет в дальную страну,
Где косматые гяуры
Вновь затеяли войну.
Едет он, томим печалью,
На могучий пир войны;
Но иной, не бранной сталью
Мысли юноши полны.

Фото 13. 

Интерьеры прекрасны. Реставраторы молодцы. 

Фото 14. 

В советское время с 1928 г. здесь располагалась государственная дача. Храм был переделан под водокачку, а место называлось Дом отдыха «Репное» и находилось в ведении обкома КПСС. 
Здесь отдыхал писатель А. С. Серафимович, депутат В.И. Воротников, приезжал с визитом Фидель Кастро в сопровождении А.Н. Косыгина. Именно здесь возможно и обсуждались вопросы советско-кубинского сотрудничества. 

Фото 15. 

Самовар

Фото 16. 

Старинные часы. Кстати, заиграть их можно в игре ночной. Отличная тема. 

Фото 17. 

Потомки родственников владельцев усадьбы, живут в Великобритании. 

Фото 18. 

Камин

Фото 19. 

Фото 20. 

А утюг-то не простой на нём виден Лев Толстой. 

Фото 21. 

Самоваро-паровозо-ветролёт. 

Фото 22. 

Фото 23. 

Фото 24. 

Лестница. 

Фото 25. 

Вид на р. Усманка 

Фото 26. 

Фото 27. 

Камин

Фото 28. 

Софья Николаевна Сталь фон Гольштейн

Фото 29. 

Лидия Сталь фон Гольштейн

Фото 30. 

Шахматы. Забавно, что обезьяны впереди, а обезьяны самые умные и продвинутые, а командует всем Лев — царь зверей. Шахматы как бы намекают…

Фото 31. 

Кабинет владельца. Телеграм-каналы тех лет. 

Фото 32. 

Фото 33. 

На 3 этаже, которого раньше не было, расположился небольшой камерный концертный зал. Здесь иногда проходят концерты, а также встречи. 

Фото 34. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Все новости >>>